聖靈日夜與我們同行

 

文◎曾信香傳道

 

「親愛的天父,祢對我的孩子的認識比我深得多。祢也比我更愛他。我要加入祢和他的關係中,我要成為主的同工,在他的生命中肯定祢的真理並傳講恩典。神啊!幫助我,和祢在他心中的工作同行。透過祢的話語,祢的聖靈,祢對他環境的安排,他的生活方式,以及祢放在他生命中的敬虔人,打開我的眼睛,讓我看見祢在他裡面動工。

 

幫助我,在他的生命中找到祢的指紋。今天就幫助我更清楚地看見他在哪些方面需要祢。透過祢在我裡面的靈來肯定他,讓我愛的語言和行動能夠引導他親近祢,愛祢的話語和行為。給我一顆聆聽的心,可以聽到他生命中的訊息,看見他的需要及你的回應。帶領我進入真正的看見,讓我知道我可以如何進入孩子表面下的世界。」(摘自《優質心靈捕手》117頁)

 

這段禱告詞是給兒童、青少年屬靈引導者和父母很棒的提醒和參考,如果真正愛孩子,就應當按照上帝在孩子們身上的心意為他們禱告,因為上帝比任何人都愛他們、認識他們;上帝豈是太忙碌而需要我們代替祂照顧孩子,上帝豈是輕看這些孩子而交代給我們。都是上帝的恩典,讓我們參與在孩童、青少年的生命成長,讓我們受調整、受陶煉,以至於在各方面更成熟,更有基督長成的樣式。

 

與孩子同行,要聆聽他們的內心世界,當他們七嘴八舌的說著自己天馬行空的想法,與其說我在教導他們什麼,反倒是他們訓練了我,接受他們的思考框架,他所認為的問題。我相信此時此刻在我和在孩子們身上,聖靈正在工作,日夜與我們同行。持續的同行禱告會讓我們在孩子和自己身上都看見神奇妙的作為。